понедельник, 16 апреля 2012 г.

Бранные слова в речи ребенка. Что делать?

11 апреля 2012 года на базе МДОУ  детский сад комбинированного вида № 12 «Журавушка» в рамках проекта «Наш добрый дом» благотворительной программы «Дорога к дому» прошел лекторий для родителей, на котором присутствовало 26 человек, и который провела педагог-психолог Семина Эллада Иосифовна. Тема лекции «Ребенок произносит бранные слова. Что делать?» выбрана  неслучайно.
Еще совсем недавно малыш лепетал что-то милое и невнятное. А родители, старались уловить в его лепете долгожданные «мама», «папа», «баба», «дай». И вот речь уже стала членораздельной, ребенок произносит простые предложения из нескольких слов. И вдруг – ужас! – с губ малыша вдруг срываются слова из трех-пяти букв, и каких! Как же так?! Его этому не учили! Ответственные родители задаются вопросом, почему ребенок ругается, кто виноват и, что делать. Возможно, они сами не столь безвинны, какими кажутся себе на первый взгляд? На эти и другие вопросы постаралась ответить Семина Э.И. в процессе общения с родителями. Вместе с родителями педагог-психолог попыталась разобраться, где и как дети «цепляют» гадкие слова, и как вести себя в этой ситуации.
В процессе беседы с родителями Семина Э.И. разъяснила причины возникновения сквернословия у детей разного возрастного периода (3-5, 5-7, 8-12 лет), дала конкретные рекомендации, как надо поступать, если ребенок использует в речи нецензурную лексику.
После лекции-беседы Семина Э.И. провела индивидуальные консультации с родителями по их запросам.

Комментариев нет:

Отправка комментария