среда, 22 февраля 2012 г.

Причины детской лжи

«В начале жизни школу вижу я…», так называлась лекция для родителей учащихся начальной школы № 20 – клиентов проекта «Наш добрый дом» благотворительной программы «Дорога к дому» ОАО «Северсталь».
В ходе лекции были освещены вопросы личностной, психофизиологической готовности ребенка к обучению, особенности младшего школьного возраста, стратегия и тактика поведения родителей в случае возникновения первых трудностей и проблем в школе.
Внимание родителей обращено на отличительные особенности, свойственные данному возрасту. Прежде всего, младшие школьники импульсивны – склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных побуждений. Во-вторых, общая недостаточность воли: дети еще не обладают большим опытом борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Они могут при неудаче опустить руки, потерять веру в свои силы. Нередко наблюдается капризность, упрямство – это своеобразная форма протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа. При неправильных реакциях родителей ребенок учится скрывать информацию. Таким, образом, были раскрыты причины детской лжи, а вместе с тем и причины детских фантазий.
При обсуждении вопросов, связанных с выполнением домашних заданий, а именно, как правильно их делать, с каких предметов необходимо начинать и какими заканчивать, заставлять ли ребенка переписывать или переделывать задания в случае допущенных ошибок – говорилось о личностных особенностях и необходимости выявления первопричин ошибок.
По сложным, противоречивым темам, обсуждение которых в группе является затруднительным, родителям были предложены индивидуальные консультации, а также анонимные беседы с квалифицированным психологом по телефону доверия 44-01-86.

Специалист проекта Лаптева Л.В.

Информацию о проекте «Наш добрый дом» благотворительной программы «Дорога к дому» ОАО «Северсталь» вы можете узнать по телефонам: 44-01-86 и 44-43-33

Комментариев нет:

Отправка комментария